Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB University dengan Fakultas Ekonomi dan Pengurusan (Manajemen) Universiti Kebangsaan Malaysia telah menyapakati akan bekerjasama pada 6 area. Hal ini sebagaimana disepakati oleh Pimpinan FEM yang dipimpin Dekan FEM Dr Irfan Syauqi Beik, dalam diskusi saat menerima kunjungan delegasi UKM yang dipimpin oleh Dr Muhammad Hakimi (Wakil Dekan FEP UKM bidang Jaringan Industri dan Masyarakat) pada hari Senin 11 Desember 2023 lalu. Selain Dr Hakimi, anggota delegasi lainnya adalah Dr Datin Noorliza Abdullah (Wakil Dekan FEP UKM bidang Pendidikan Sarjana) dan Dr Noorlida Hanim (Direktur Pusat Kajian Pembangunan Inklusif dan Lestari UKM). Keenam area tersebut merupakan pengembangan dari kerjasama yang telah berjalan melalui platform MIICEMA dan menjadi bagian dari ekspansi kolaborasi yang selama ini telah berjalan dengan baik.

Keenam area yang disepakati itu adalah : penguatan MIICEMA, kerjasama kegiatan KKN-Tematik, kerjasama kelas internasional, double degree pada program master, kajian khusus kelapa sawit dan pengembangan jurnal pengabdian masyarakat internasional. Merespon poin-poin kesepakatan tersebut, Dr Irfan Syauqi Beik, yang didampingi Wakil Dekan FEM bidang SKP (Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan) Dr Lukytawati Anggraeni, Prof Ma’mun Sarma, Kaprodi MPD Dr A Faroby Faletehan dan Fahmi Salam Ahmad (Sekretaris Departemen Ilmu Ekonomi), menyambut baik dan berharap dapat segera direalisasikan pada tahun 2024. “Saya optimis bahwa kerjasama ini akan memberi banyak manfaat bagi kedua institusi, sekaligus semakin mengeratkan hubungan antara Indonesia dan Malaysia”, ujar Irfan. “Ada hal-hal baru yang digagas diantara kedua lembaga ini, dan semoga ini juga akan memperkuat internasionalisasi IPB sebagai universitas berskala global,” tutup Irfan.